cookie __utmz não existe
CCURSOS

Nutrição

Bacharelado

Monitorar o estado nutricional e prestar atenção dietética a indivíduos e populações saudáveis ou doentes, atuando em equipes multiprofissionais ou em rede de pesquisadores. O nutricionista formado pela PUCPR é um profissional apto a planejar, coordenar, gerenciar e executar ações de segurança alimentar e nutricional, educação nutricional e vigilância sanitária, sendo ainda comprometido com a saúde das pessoas e com princípios éticos e humanitários.

Entre os desafios da profissão estão a orientação da alimentação saudável para todas as faixas etárias e estados fisiológicos como gestação e lactação para manutenção ou recuperação da saúde, além de manter o monitoramento da criação de políticas públicas que promovam o direito humano à alimentação saudável e fazer com que o praticante de atividade física tenha melhorias na performance.

O curso prepara o estudante para
A PUCPR utiliza disciplinas como Segurança dos Alimentos, Nutrição Esportiva, Vigilância Alimentar e Nutricional para formar um profissional apto a trabalhar na promoção da saúde, da alimentação como direito humano fundamental e na articulação entre teoria, pesquisa e prática. A compreensão do ser humano é uma característica deste profissional, que atua com a orientação e prescrição de dietas para pessoas com problemas de saúde ou com fins estéticos.

Entre as possibilidades de atuação da área estão de idealizar e operacionalizar um negócio no ramo da alimentação, utilizar recursos da fitoterapia, alimentos funcionais e dietas nas várias patologias, assim como propor planos alimentares personalizados considerando condições sociais, econômicas e culturais.

Cenário e atuações
Devido à tendência no aumento do interesse da população pela alimentação saudável e a busca do aperfeiçoamento do bem-estar, os nutricionistas estão entre os profissionais mais importantes para a saúde pública. Entre os maiores empregadores da área estão restaurantes e empresas. O profissional também encontra oportunidades em consultórios, hospitais, escolas, consultorias, home care, academias, clubes desportivos, unidades de saúde, ensino, pesquisa, marketing, desenvolvimento de produtos e hotéis. Além disso, a atuação com consultoria nutricional personalizada está em alta, assim como no segmento de nutrição esportiva.

Por que fazer Nutrição na PUCPR?
A nova matriz curricular do curso foi concebida com base em um perfil de egresso que equilibra tradição e inovação, estando antenado no que tem de mais moderno junto às Instituições de Ensino estrangeiras parceiras.

Em sua jornada de ensino, o estudante de Nutrição da PUCPR encontra muitas oportunidades para exercer o seu conhecimento na prática. Todas as disciplinas têm tratamento multidisciplinar e utilização de metodologias de aprendizagem ativa. Nas atividades de sala, os acadêmicos aprendem com jogos, votações e exposições de banners, promovendo a convivência e integração com colegas e professores. Outro diferencial são as aulas práticas, que acontecem em amplos e equipados laboratórios de anatomia, bioquímica, microbiologia e informática. Estas aulas envolvendo alimentos são desenvolvidas em amplas cozinhas experimentais e na Usina Piloto, que simula condições fabris.

A graduação possui uma moderna e bem equipada Clínica Escola para atendimento gratuito à comunidade, onde são realizados estágios curriculares, projetos e pesquisas. O atendimento é integrado aos cursos de Psicologia, Educação Física, Medicina e Enfermagem da PUCPR.

A inter-relação com a pesquisa científica é notável. O Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição/CNPq é um exemplo disso, juntamente com outros grupos de pesquisa e de estudos em Engenharia de Alimentos, História da Alimentação e Soberania Alimentar, promovendo pesquisas de cunho trans e multidisciplinar. Docentes da graduação atuam também na pós-graduação, como nos Mestrados em Bioética e Direitos Humanos, além da Residência Multiprofissional, promovendo a integração com outros níveis de ensino.

 

Rankings e Avaliações

Ícone Troféu

4

2023 - Guia da Faculdade Estadão

Ícone Troféu

4

ENADE

Ícone Troféu

4

MEC

Ícone Troféu

MELHOR CURSO DO PARANÁDENTRE AS IES PRIVADAS
RANKING UNIVERSITÁRIO FOLHA 2023

Vídeos PUCPR

Flavia Auler

Flavia Auler

Doutorado

Coordenação | Lattes | ORCID

Nutricionista (UFSC), Especialista em Terapia Nutricional (IMEN), Especialista em Nutrição Clínica (ASBRAN), Especialista em Nutrição Esportiva (... Ver mais

Adriano Akira Ferreira Hino

Adriano Akira Ferreira Hino

Doutorado

Lattes | ORCID

É graduado em Licenciatura e Bacharelado em Educação Física pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2007 e 2010 respectivamente), espe... Ver mais

Ana Beatriz Costa Silva

Ana Beatriz Costa Silva

Mestrado

Lattes

Graduada em Enfermagem e Obstetrícia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná; Especialista em Projetos Assistenciais de Enfermagem pela Un... Ver mais

Carla Corradi Perini

Carla Corradi Perini

Doutorado

Lattes | ORCID

Doutora em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do P... Ver mais

Carmen Luciane Sanson Abourihan

Carmen Luciane Sanson Abourihan

Mestrado

Lattes | ORCID

Mestre em Bioética – PUCPR Nutricionista – UFPR - CRN8ªReg. 424 Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos – UTP Especialista em F... Ver mais

Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Doutorado

Lattes | ORCID

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Historia e Cultura da Alimentação, pela UFPR. Mestre em Engenharia de... Ver mais

Cyntia Erthal Leinig

Cyntia Erthal Leinig

Doutorado

Lattes | ORCID

Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas Espírita; especialista em Magistério Superior (IBPEX) e em Nutrição Clínica (UFPR); mestre e do... Ver mais

Fabiane de Cassia Savi Tomasiak

Fabiane de Cassia Savi Tomasiak

Mestrado

Lattes | ORCID

Possui graduação em Nutrição - Faculdades Integradas Espírita (1995) é especialista em Gestão de Projetos em Unidades de Alimentação e Nutri�... Ver mais

Gisele Pontaroli Raymundo

Gisele Pontaroli Raymundo

Doutorado

Lattes | ORCID

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Odontologia com Ênfase em Saúde Coletiva pela Pontifícia Universidad... Ver mais

Haroldo Osmar de Paula Junior

Haroldo Osmar de Paula Junior

Mestrado

Lattes | ORCID

Possui graduação e especialização em filosofia; especialização na área de Gestão Ambiental e Gestão Técnica do Meio Urbano. Mestrado em Filo... Ver mais

Henrique Ravanhol Frigeri

Henrique Ravanhol Frigeri

Doutorado

Lattes | ORCID

Graduado em Farmácia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, local onde também fez Especialização em Farmacologia Aplicada à Atençã... Ver mais

Humberto Maciel França Madeira

Humberto Maciel França Madeira

Doutorado

Lattes | ORCID

Professor Titular da PUCPR. Engenheiro Agrônomo pela USP (1988), mestre em Nutrição Animal (USP, 1992) e Ph.D. em Animal Science - University of Ne... Ver mais

Ivone Mayumi Ikeda Morimoto

Ivone Mayumi Ikeda Morimoto

Mestrado

Lattes | ORCID

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1986) e mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa... Ver mais

Jaqueline de Jesus Aschenbrenner

Jaqueline de Jesus Aschenbrenner

Mestrado

Lattes | ORCID

Farmacêutica formada pela Faculdade Pequeno Príncipe (2012), Especialista em Farmácia Clínica pela Faculdade Pequeno Príncipe (2015) e Mestre em ... Ver mais

Keliani Bordin

Keliani Bordin

Doutorado

Lattes | ORCID

Profa. Keliani Bordin fez Doutorado Direto em Ciências da Engenharia de Alimentos pela FZEA/USP (2010-2015) e graduou-se em Engenharia de Alimentos p... Ver mais

Luciene Martins Moreira

Luciene Martins Moreira

Doutorado

Lattes | ORCID

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual de Londrina (1995), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Fede... Ver mais

Luiz Fernando Bianchini

Luiz Fernando Bianchini

Doutorado

Lattes | ORCID

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Paraná (2000), mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Par... Ver mais

Magda Rosa Ramos da Cruz

Magda Rosa Ramos da Cruz

Doutorado

Lattes | ORCID

Nutricionista formada pela UFPR, especialista em Nutrição Clínica (UFPR) e Fitoterapia (ASBRAN), mestre em Tecnologia em Saúde (PUCPR), doutora e... Ver mais

Marcelo Ponestki Oliveira

Marcelo Ponestki Oliveira

Mestrado

Lattes | ORCID

Possui graduação em Educação Física pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2003), especialização em Treinamento Individual e Quali... Ver mais

Marcia Rapacci

Marcia Rapacci

Doutorado

Lattes | ORCID

Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1985), mestrado em Ciências de Alime... Ver mais

Nelisa Sita Pires Picolotto Martim

Nelisa Sita Pires Picolotto Martim

Mestrado

Lattes | ORCID

Professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná pelo Escola Politécnica, lecionando atualmente Quimica Geral, Introduçaõ a Engenharia Q... Ver mais

Rodrigo Otavio Schneider Ribeiro

Rodrigo Otavio Schneider Ribeiro

Doutorado

Lattes | ORCID

Graduado em Ciências Biológicas (Bacharelado e Licenciatura) pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, mestre em Biologia Celular e Molecu... Ver mais

Sergio Eduardo Fontoura da Silva

Sergio Eduardo Fontoura da Silva

Doutorado

Lattes | ORCID

Graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná, Mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Paraná e Douto... Ver mais

Tania Cristina Silva Barbieri

Tania Cristina Silva Barbieri

Mestrado

Lattes | ORCID

Psicóloga formada pela UNIFIL, especialista em Coordenação de grupos (SBDG), Processos de Gestão (UEL) e Comportamento Humano em organizações e ... Ver mais

Vanessa Daufenback Ramos

Vanessa Daufenback Ramos

Doutorado

Lattes | ORCID

Sou graduada em Ciências Sociais pela UNESP e em Nutrição pela PUCPR. Possuo estágio de pesquisa na Ryerson University (Toronto- CAN) sobre Educa�... Ver mais

sConcordo com a utilização dos meus dados pessoais coletados no presente formulário, para a finalidade de identificar minha solicitação e receber retorno do Grupo Marista, de acordo com a Política de Privacidade e Proteção de Dados.sQuero receber conteúdos exclusivos e ofertas personalizadas do Grupo Marista, de acordo com a Política de Privacidade e Proteção de Dados.

Escola de Medicina e Ciências da Vida

A Escola de Medicina e Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

4 anos

Mensalidade

R$ 3.098,37*

Status

Inscrições abertas