Monitorar o estado nutricional e prestar atenção dietética a indivíduos e populações saudáveis ou doentes, atuando em equipes multiprofissionais ou em rede de pesquisadores. O nutricionista formado pela PUCPR é um profissional apto a planejar, coordenar, gerenciar e executar ações de segurança alimentar e nutricional, educação nutricional e vigilância sanitária, sendo ainda comprometido com a saúde das pessoas e com princípios éticos e humanitários.
Entre os desafios da profissão estão a orientação da alimentação saudável para todas as faixas etárias e estados fisiológicos como gestação e lactação para manutenção ou recuperação da saúde, além de manter o monitoramento da criação de políticas públicas que promovam o direito humano à alimentação saudável e fazer com que o praticante de atividade física tenha melhorias na performance.
O curso prepara o estudante para
A PUCPR utiliza disciplinas como Segurança dos Alimentos, Nutrição Esportiva, Vigilância Alimentar e Nutricional para formar um profissional apto a trabalhar na promoção da saúde, da alimentação como direito humano fundamental e na articulação entre teoria, pesquisa e prática. A compreensão do ser humano é uma característica deste profissional, que atua com a orientação e prescrição de dietas para pessoas com problemas de saúde ou com fins estéticos.
Entre as possibilidades de atuação da área estão de idealizar e operacionalizar um negócio no ramo da alimentação, utilizar recursos da fitoterapia, alimentos funcionais e dietas nas várias patologias, assim como propor planos alimentares personalizados considerando condições sociais, econômicas e culturais.
Cenário e atuações
Devido à tendência no aumento do interesse da população pela alimentação saudável e a busca do aperfeiçoamento do bem-estar, os nutricionistas estão entre os profissionais mais importantes para a saúde pública. Entre os maiores empregadores da área estão restaurantes e empresas. O profissional também encontra oportunidades em consultórios, hospitais, escolas, consultorias, home care, academias, clubes desportivos, unidades de saúde, ensino, pesquisa, marketing, desenvolvimento de produtos e hotéis. Além disso, a atuação com consultoria nutricional personalizada está em alta, assim como no segmento de nutrição esportiva.
Por que fazer Nutrição na PUCPR?
A nova matriz curricular do curso foi concebida com base em um perfil de egresso que equilibra tradição e inovação, estando antenado no que tem de mais moderno junto às Instituições de Ensino estrangeiras parceiras.
Em sua jornada de ensino, o estudante de Nutrição da PUCPR encontra muitas oportunidades para exercer o seu conhecimento na prática. Todas as disciplinas têm tratamento multidisciplinar e utilização de metodologias de aprendizagem ativa. Nas atividades de sala, os acadêmicos aprendem com jogos, votações e exposições de banners, promovendo a convivência e integração com colegas e professores. Outro diferencial são as aulas práticas, que acontecem em amplos e equipados laboratórios de anatomia, bioquímica, microbiologia e informática. Estas aulas envolvendo alimentos são desenvolvidas em amplas cozinhas experimentais e na Usina Piloto, que simula condições fabris.
A graduação possui uma moderna e bem equipada Clínica Escola para atendimento gratuito à comunidade, onde são realizados estágios curriculares, projetos e pesquisas. O atendimento é integrado aos cursos de Psicologia, Educação Física, Medicina e Enfermagem da PUCPR.
A inter-relação com a pesquisa científica é notável. O Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição/CNPq é um exemplo disso, juntamente com outros grupos de pesquisa e de estudos em Engenharia de Alimentos, História da Alimentação e Soberania Alimentar, promovendo pesquisas de cunho trans e multidisciplinar. Docentes da graduação atuam também na pós-graduação, como nos Mestrados em Bioética e Direitos Humanos, além da Residência Multiprofissional, promovendo a integração com outros níveis de ensino.
Nutricionista (UFSC), Especialista em Terapia Nutricional (IMEN), Especialista em Nutrição Clínica (ASBRAN), Especialista em Nutrição Esportiva (... Ver mais
É graduado em Licenciatura e Bacharelado em Educação Física pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2007 e 2010 respectivamente), espe... Ver mais
Graduada em Enfermagem e Obstetrícia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná; Especialista em Projetos Assistenciais de Enfermagem pela Un... Ver mais
Doutora em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do P... Ver mais
Mestre em Bioética – PUCPR Nutricionista – UFPR - CRN8ªReg. 424 Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos – UTP Especialista em F... Ver mais
Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Historia e Cultura da Alimentação, pela UFPR. Mestre em Engenharia de... Ver mais
Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas Espírita; especialista em Magistério Superior (IBPEX) e em Nutrição Clínica (UFPR); mestre e do... Ver mais
Possui graduação em Nutrição - Faculdades Integradas Espírita (1995) é especialista em Gestão de Projetos em Unidades de Alimentação e Nutri�... Ver mais
Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Odontologia com Ênfase em Saúde Coletiva pela Pontifícia Universidad... Ver mais
Possui graduação e especialização em filosofia; especialização na área de Gestão Ambiental e Gestão Técnica do Meio Urbano. Mestrado em Filo... Ver mais
Graduado em Farmácia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, local onde também fez Especialização em Farmacologia Aplicada à Atençã... Ver mais
Professor Titular da PUCPR. Engenheiro Agrônomo pela USP (1988), mestre em Nutrição Animal (USP, 1992) e Ph.D. em Animal Science - University of Ne... Ver mais
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1986) e mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa... Ver mais
Farmacêutica formada pela Faculdade Pequeno Príncipe (2012), Especialista em Farmácia Clínica pela Faculdade Pequeno Príncipe (2015) e Mestre em ... Ver mais
Profa. Keliani Bordin fez Doutorado Direto em Ciências da Engenharia de Alimentos pela FZEA/USP (2010-2015) e graduou-se em Engenharia de Alimentos p... Ver mais
Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual de Londrina (1995), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Fede... Ver mais
Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Paraná (2000), mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Par... Ver mais
Nutricionista formada pela UFPR, especialista em Nutrição Clínica (UFPR) e Fitoterapia (ASBRAN), mestre em Tecnologia em Saúde (PUCPR), doutora e... Ver mais
Possui graduação em Educação Física pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2003), especialização em Treinamento Individual e Quali... Ver mais
Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1985), mestrado em Ciências de Alime... Ver mais
Professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná pelo Escola Politécnica, lecionando atualmente Quimica Geral, Introduçaõ a Engenharia Q... Ver mais
Graduado em Ciências Biológicas (Bacharelado e Licenciatura) pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, mestre em Biologia Celular e Molecu... Ver mais
Graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná, Mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Paraná e Douto... Ver mais
Psicóloga formada pela UNIFIL, especialista em Coordenação de grupos (SBDG), Processos de Gestão (UEL) e Comportamento Humano em organizações e ... Ver mais
Sou graduada em Ciências Sociais pela UNESP e em Nutrição pela PUCPR. Possuo estágio de pesquisa na Ryerson University (Toronto- CAN) sobre Educa�... Ver mais